¿Gluten Free?

Pizza, Tortillas de Harina, Galletas, Muffins, Pastelitos, Cereales, Galletas integrales … todos estos alimentos tienen algo en común:  contienen gluten.

El gluten es una proteína  que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y a veces en la avena.  El gluten es quien le brinda la elasticidad característica a la  la masa de harina y lo esponjoso a  los panes y masas horneadas. 

Gluten Free

Las personas con enfermedad celíaca tienen un trastorno en donde su cuerpo reacciona al gluten;cuando se consume, el  sistema inmune actúa contra  la proteína erosionando y destruyendo las vellosidades del intestino delgado.

La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1.

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo (flatulencias), anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, lot1larg.gluten.foods.gis síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. 

El tratamiento consiste en  una dieta estrictamente libre de gluten durante toda la vida, lo que conducirá a que el intestino vuelva a la normalidad clínica y funcionalmente. 

Alimentos con Gluten:

Como ya revisamos, el gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos por lo que puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.

Estos incluyen:

  • bee-wilson_2405549bHarina Blanca
  • Harina de Graham
  • Trigo Kamut
  • Espelta
  • Germen de Trigo
  • Salvado de Trigo

Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:

  • Pasta
  •     Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena
  • Salsa de jugo de carne
  • Aliños
  • Salsas

Los siguientes alimentos pueden contener gluten:

  • Caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados
  • Crutones
  • Alimentos fritos
  • Imitación de pescado
  • Hot dogs
  • Matzo
  • Salsa de soya

Gluten-Free-Bird-Cartoon

Esto puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Sólo tienes que buscarlos!

Recuerda siempre revisar  la etiqueta nutricional para los ingredientes y aditivos que contengan gluten.


Federación de Asociaciones de Celiacos en España 

American Diabetes Association 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s